Sabtu, 17 November 2012

Kami jual bibit cacing berbagai jenis

  • Bibit cacing Lumbricus, Harga Rp.50.000 per kg  (Plus media) Minimal order 25 kg. (Belum termasuk ongkir) cacing
  • Bibit cacing Tiger, Harga Rp.50.000 per kg  (Plus media) Minimal order 25 kg. (Belum termasuk ongkir)
  • Bibit cacing ANC (African NightCrawler), Harga Rp.40.000 per kg  (Plus media). (Belum termasuk ongkir)
(Minimal order 10 kg)
  • Kokon / Cocoon (Telur Cacing), Harga Rp.150,- per butir (Belum termasuk ongkir).  Kemasan botol, tahan 5 hari perjalanan.                                                                                                                                              
Nb: Anda hanya perlu sekali membeli bibit cacing / kokon, seterusnya cacing tersebut akan berkembang biak terus dengan pesat.
Untuk info dan pemesanan anda bisa menghubungi kami lewat:
Jajang
Email: ja2ngsukandar@gmail.com
Phone: 085780664022
————————————————– Alamat Kantor:
Jl. Banjar-Pamarican No.89, Kota Banjar-Ciamis

Nb: Jika ingin berkunjung, harap sebelum datang kabari dulu perihal kedatangan anda agar bisa diatur jadwalnya.
NB: Maaf tidak menerima SMS, PHONE only. Semua pertanyaan harap via email, jangan via comment karena saya tidak setiap saat update blog.
bagan cacing
Siklus Cacing
*****************************************************************

Peralatan dan Perlengkapan yang Dibutuhkan

 Langkah pemeliharaan cacing
Untuk menunjang kegiatan produksi cacing tanah, dibutuhkan beberapa perlengakan dan peralatan yang mudah diperoleh pada lingkungan sekitar kita dan banyak dijual di toko peralatan pada umumnya. Peralatan dan perlengkapan itu antara lain :
  • Kotak untuk memelihara cacing, dapat memakai papan kayu atau bahan dari plastik maupun dari kaca. Jangan lupa untuk melubangi bagian bawah kotak sehingga dapat menampung ‘pupuk cair’ yang keluar.
  • Kompos sebagai media hidup cacing yang akan dibudidayakan.
  • Sampah sisa makanan atau sampah organik lainnya.
  • Ember dengan penutup.
  • Penutup kotak cacing yang dapat dibuat dari kayu dan kawat jaring.
  • Minyak atau oli untuk menghalau serangga yang tidak diinginkan, misalnya: semut, kecoa, dll.
  • Sarung tangan karet.
  • Bibit cacing tanah.
  • Lokasi yang terlindung dari hujan dan sinar matahari yang berlebihan.
Setelah peralatan dan perlengkapan sudah disiapkan, proses untuk melakukan pembudidayaan dapar dimulai.

Langkah-langkah untuk Pembudidayaan

 Desain kotak pemeliharaan cacing
Ada lima tahapan utama untuk membudidayakan cacing tanah, yaitu :
  • Masukkan kompos setinggi 15 cm ke dalam kotak pemeliharaan secara merata.
  • Potong kecil-kecil sisa-sisa makanan atau sampah organik untuk kemudian dimasukkan ke dalam kotak pemeliharaan.
  • Tambahkan sedikit air ke dalam media hingga cukup basah dan gembur.
  • Aduk semuanya hingga tercampur merata. Anda dapat menggunakan sarung tangan yang telah disiapkan jika merasa jijik.
  • Perlahan masukkan bibit cacing tanah ke dalam kotak pemeliharaan.

Cara untuk mengetahui apakan cacing merasa nyaman di tempat hidupnya

Anda dapat memperhatikan perilaku cacing-cacing tersebut untuk mengetahui tingkat kenyamanan kotak pemeliharaan. Jika cacing masuk ke dalam media, maka mereka cukup merasa nyaman dengan kotak pemeliharaan. Sebaliknya, jika cacing-cacing tersebut mencoba naik ke pemukaan, itu tandanya kotak pemeliharaan kurang nyaman untuk mereka.
Ketidaknyamanan cacing pada kotak pemeliharaan bias dikarenakan kurangnya kelembaban, kurangnya ventilasi, atau ada zat pencemar yang tidak disukai cacing, seperti zat kimia tertentu dalam media.

Hal-hal Lain yang Perlu Diketahui dalam Budidaya Cacing Tanah

Cacing sangat bagus dalam memanfaatkan sisa makanan untuk diubah menjadi pupuk yang disebut “KASTING” & “Pupuk Cair” yang sangat bermanfaat untuk kebun anda. Tapi ingat: cacing adalah makhluk hidup yang memerlukan perhatian yang cukup dalam peme­liharaannya. Pastikan mereka tidak diberi makanan yang dapat membuat mereka sakit.

Jangan memasukkan benda-benda berikut ini dalam kotak pemeliharaan:

Ampas kopi atau teh
Minyak atau yang berminyak
Bahan yang mengeluarkan bau keras
Sabun atau bahan kimia
Tulang atau daging
Buah yang masam (jeruk)
Garam atau gula

Berapa banyakkah cacing makan?

Kurang lebih sama dengan berat cacingnya. 1 kg cacing butuh 1 kg makanan. Beri makan paling tiga hari sekali.

Cara memberi makan cacing

 Cara memberi makan cacing
  • Potong kecil-kecil makanannya (ingat­lah bahan-bahan yang dilarang)
  • Simpan dalam ember tertutup selama 2-3 hari agar terfermentasi
  • Buatlah lubang pada media dan masukkan makanan dari ember tadi
  • Tutup lagi dengan media perlahan-lahan (hindari alat yang tajam)

Cara menjaga kelembaban kotak pemeliharaan

Tambahkan kompos dan aduk-aduk, jaga jangan sampai media menjadi padat.
Jika terlihat kering tambahkan makan­an yang banyak mengandung air.

Hewan-hewan yang harus dijauhkan dari lokasi pemeliharaan

  • Tikus
  • Semut
  • Ayam
  • Bebek
  • Kadal
  • Katak

Kami jual sale pisang mentah/Belum digoreng

Untuk info dan pemesanan anda bisa menghubungi kami lewat:
Jajang
Email: ja2ngsukandar@gmail.com
Phone: 085780664022
————————————————– Alamat Kantor:
Jl. Banjar-Pamarican No.89, Kota Banjar-Ciamis

Nb: Jika ingin berkunjung, harap sebelum datang kabari dulu perihal kedatangan anda agar bisa diatur jadwalnya.
NB: Maaf tidak menerima SMS, PHONE only. Semua pertanyaan harap via email, jangan via comment karena saya tidak setiap saat update blog.

Proses pembuatan saleh pisang


Aspek Makro 
Bahan baku utama dari Saleh Pisang adalah pisang yang didapatkan di daerah/kampung yang subur akan pisang . Pesaing produksi saleh pisang saat ini berkisar ada 5 perusahaan yang dianggap cukup besar dan banyak industri rumah tangga pembuat saleh pisang..Untuk konsumsi local dan konsumen langsung dapat dicukupi industri rumah tanggal Sedangkan pelanggan pedagang seperti toko makanan atau swalayan dicukupi perusahaan saleh pisang yang ada saat ini. Pelanggan terbesar adalah dari daerah sekitar seperti Purwokerto, Banyumas, Bandung dan kota besar seperti Jakarta dan Semarang.

Aspek Mikro
a. Jenis produk yang dihasilkan dari usaha yang dilakukan adalah SALEH PISANG dari bahan baku pisang raja.
b. Penetapan harga dari produk tersebut adalah berdasarkan pada biaya produksi di tambah mark-up sekitar 10%.
c. Promosi yang dilakukan untuk mengenalkan produk tersebut adalah dengan promosi penjualan dengan mengenalkan produk pada toko penjual makanan di daerah sekitar Cilacap, Bandung, Semarang dan Jakarta. 
d. Pendistibusian barang di samping diambil para pedagang perusahaan akan mengirimkan langsung pada pasar sasaran dengan cara mengantar ke toko-toko makanan dan swalayan pada pasar sasaran.

Disain produk
Untuk meningkatkan kualitas output , maka selalu mengamati perkembangan teknologi dan riset produk atau uji coba produk. Pertimbangan utama penentuan lokasi usaha adalah ketersediaan bahan baku untuk proses produksi

Luas usaha yang akan dikembangkan adalah kapasitas 2 (dua ) kwintal sale pisang jadi per hari.Pola usaha yang dikembangkan adalah pola produksi kontinyu sehingga setiap waktu selalu menghasilkan sale pisang tanpa terpengaruh waktu dan musim.

Proses Produksi sederhana meliputi pisang dikelupas selanjutnya diiris diberi campuran aroma selanjutnya digoreng atau di oven, Pada tingkat kekeringan yang disyaratkan selanjutnya di bungkus.Pengawasan kualitas dilakukan untuk bahan baku, pengawasan proses dan pengawasan produk jadi.

Untuk bahan baku pisang yang dibuat dengan ukuran kualitas harus sudah matang tetapi belum busuk. Untuk pengawasan kualitas proses dilakukan dengan melihat ketebalan irisan, kekeringan hasil penjemuran atau hasil oven. Sedangkan kualitas hasil produksi ukuran kualitas dilihat dari keseragaman ukuran , kerapian pembungkusan dan waktu kadaluarsa.

Analisis Aspek Sumber Daya Manusia
Jumlah tenaga kerja yang dibuuhkan untuk perusahaan ini terdiri dari 3 orang pegawai kantor untuk administrasi dan marketing, 3 orang petugas lapangan, 5 orang bertugas memasa dan menggoreng. Di samping itu ada 35 orang pekerja borongan untuk mengelupas pisang mencetak dan mengemas.

Untuk meningkatkan keterampilan karyawan perlu ditambah bekal keterampilan dengan mengikutkan ke pelatihan-pelatihan . Agar karyawan betah bekerja diberi asuransi kesehatan biaya rawat jalan jika berobat dan bantuan 50 % biaya rawat inap jika opname di kelas III.

Sejak masuk karyawan sudah menandatangani kontrak perjanjian yang berisi hak dan kewajiban termasuk sanksi pelanggaran .
analisis Keuatan, Kelemahan , Peluang dan Ancaman
Kekuatan :
    1. Harga Terjangkau
    2. Kualitas terjamin
    3. Cita rasa bervariasi
    4. Kemasan berbagai ukuran
Kelemahan :
1.      Manajemen tradisional
2.      Sarana dan prasarana sederhana
3.      Sumberdaya manusia yang  masih rendah pendidikan
4.      Bahan baku Sale Pisang mudah rusak
Peluang :
1.      Pangsa pasar yang masih luas
2.      Bahan baku yang mudah di dapat
3.      Pesaing besar relatip terbatas
Ancaman :
1.      Munculnya variasi makanan jajanan
2.      Munculnya pesaing baru

Tidak ada komentar:

Posting Komentar