Kami jual bibit cacing berbagai jenis
- Bibit cacing Lumbricus, Harga Rp.50.000 per kg (Plus media) Minimal order 25 kg. (Belum termasuk ongkir)
- Bibit cacing Tiger, Harga Rp.50.000 per kg (Plus media) Minimal order 25 kg. (Belum termasuk ongkir)
- Bibit cacing ANC (African NightCrawler), Harga Rp.40.000 per kg (Plus media). (Belum termasuk ongkir)
- Kokon / Cocoon (Telur Cacing), Harga Rp.150,- per butir (Belum termasuk ongkir). Kemasan botol, tahan 5 hari perjalanan.
Untuk info dan pemesanan anda bisa menghubungi kami lewat:
Jajang
Email: ja2ngsukandar@gmail.com
Phone: 085780664022
————————————————– Alamat Kantor:
Jl. Banjar-Pamarican No.89, Kota Banjar-Ciamis
Nb: Jika ingin berkunjung, harap sebelum datang kabari dulu perihal kedatangan anda agar bisa diatur jadwalnya.
NB: Maaf tidak menerima SMS, PHONE only. Semua pertanyaan harap via email, jangan via comment karena saya tidak setiap saat update blog.
*****************************************************************
Peralatan dan Perlengkapan yang Dibutuhkan
Langkah pemeliharaan cacing
Untuk menunjang kegiatan produksi cacing tanah, dibutuhkan beberapa
perlengakan dan peralatan yang mudah diperoleh pada lingkungan sekitar
kita dan banyak dijual di toko peralatan pada umumnya. Peralatan dan
perlengkapan itu antara lain :- Kotak untuk memelihara cacing, dapat memakai papan kayu atau bahan dari plastik maupun dari kaca. Jangan lupa untuk melubangi bagian bawah kotak sehingga dapat menampung ‘pupuk cair’ yang keluar.
- Kompos sebagai media hidup cacing yang akan dibudidayakan.
- Sampah sisa makanan atau sampah organik lainnya.
- Ember dengan penutup.
- Penutup kotak cacing yang dapat dibuat dari kayu dan kawat jaring.
- Minyak atau oli untuk menghalau serangga yang tidak diinginkan, misalnya: semut, kecoa, dll.
- Sarung tangan karet.
- Bibit cacing tanah.
- Lokasi yang terlindung dari hujan dan sinar matahari yang berlebihan.
Langkah-langkah untuk Pembudidayaan
Desain kotak pemeliharaan cacing
Ada lima tahapan utama untuk membudidayakan cacing tanah, yaitu :- Masukkan kompos setinggi 15 cm ke dalam kotak pemeliharaan secara merata.
- Potong kecil-kecil sisa-sisa makanan atau sampah organik untuk kemudian dimasukkan ke dalam kotak pemeliharaan.
- Tambahkan sedikit air ke dalam media hingga cukup basah dan gembur.
- Aduk semuanya hingga tercampur merata. Anda dapat menggunakan sarung tangan yang telah disiapkan jika merasa jijik.
- Perlahan masukkan bibit cacing tanah ke dalam kotak pemeliharaan.
Cara untuk mengetahui apakan cacing merasa nyaman di tempat hidupnya
Anda dapat memperhatikan perilaku cacing-cacing tersebut untuk mengetahui tingkat kenyamanan kotak pemeliharaan. Jika cacing masuk ke dalam media, maka mereka cukup merasa nyaman dengan kotak pemeliharaan. Sebaliknya, jika cacing-cacing tersebut mencoba naik ke pemukaan, itu tandanya kotak pemeliharaan kurang nyaman untuk mereka.Ketidaknyamanan cacing pada kotak pemeliharaan bias dikarenakan kurangnya kelembaban, kurangnya ventilasi, atau ada zat pencemar yang tidak disukai cacing, seperti zat kimia tertentu dalam media.
Hal-hal Lain yang Perlu Diketahui dalam Budidaya Cacing Tanah
Cacing sangat bagus dalam memanfaatkan sisa makanan untuk diubah menjadi pupuk yang disebut “KASTING” & “Pupuk Cair” yang sangat bermanfaat untuk kebun anda. Tapi ingat: cacing adalah makhluk hidup yang memerlukan perhatian yang cukup dalam pemeliharaannya. Pastikan mereka tidak diberi makanan yang dapat membuat mereka sakit.Jangan memasukkan benda-benda berikut ini dalam kotak pemeliharaan:
Ampas kopi atau tehMinyak atau yang berminyak
Bahan yang mengeluarkan bau keras
Sabun atau bahan kimia
Tulang atau daging
Buah yang masam (jeruk)
Garam atau gula
Berapa banyakkah cacing makan?
Kurang lebih sama dengan berat cacingnya. 1 kg cacing butuh 1 kg makanan. Beri makan paling tiga hari sekali.Cara memberi makan cacing
Cara memberi makan cacing
- Potong kecil-kecil makanannya (ingatlah bahan-bahan yang dilarang)
- Simpan dalam ember tertutup selama 2-3 hari agar terfermentasi
- Buatlah lubang pada media dan masukkan makanan dari ember tadi
- Tutup lagi dengan media perlahan-lahan (hindari alat yang tajam)
Cara menjaga kelembaban kotak pemeliharaan
Tambahkan kompos dan aduk-aduk, jaga jangan sampai media menjadi padat.Jika terlihat kering tambahkan makanan yang banyak mengandung air.
Hewan-hewan yang harus dijauhkan dari lokasi pemeliharaan
Kami jual sale pisang mentah/Belum digoreng
Untuk info dan pemesanan anda bisa menghubungi kami lewat:
Jajang
Email: ja2ngsukandar@gmail.com
Phone: 085780664022
————————————————– Alamat Kantor:
Jl. Banjar-Pamarican No.89, Kota Banjar-Ciamis
Nb: Jika ingin berkunjung, harap sebelum datang kabari dulu perihal kedatangan anda agar bisa diatur jadwalnya.
NB: Maaf tidak menerima SMS, PHONE only. Semua pertanyaan harap via email, jangan via comment karena saya tidak setiap saat update blog.
Proses pembuatan saleh pisang
Aspek Makro
Bahan
baku utama dari Saleh Pisang adalah pisang yang didapatkan di daerah/kampung yang subur akan pisang . Pesaing produksi saleh pisang saat ini berkisar ada 5
perusahaan yang dianggap cukup besar dan banyak industri rumah tangga
pembuat saleh pisang..Untuk konsumsi local dan konsumen langsung dapat
dicukupi industri rumah tanggal Sedangkan pelanggan pedagang seperti
toko makanan atau swalayan dicukupi perusahaan saleh pisang yang ada
saat ini. Pelanggan terbesar adalah dari daerah sekitar seperti
Purwokerto, Banyumas, Bandung dan kota besar seperti Jakarta dan
Semarang.
Aspek Mikro
a. Jenis produk yang dihasilkan dari usaha yang dilakukan adalah SALEH PISANG dari bahan baku pisang raja.
b. Penetapan harga dari produk tersebut adalah berdasarkan pada biaya produksi di tambah mark-up sekitar 10%.
c.
Promosi yang dilakukan untuk mengenalkan produk tersebut adalah dengan
promosi penjualan dengan mengenalkan produk pada toko penjual makanan di
daerah sekitar Cilacap, Bandung, Semarang dan Jakarta.
d.
Pendistibusian barang di samping diambil para pedagang perusahaan akan
mengirimkan langsung pada pasar sasaran dengan cara mengantar ke
toko-toko makanan dan swalayan pada pasar sasaran.
Disain produk
Untuk
meningkatkan kualitas output , maka selalu mengamati perkembangan
teknologi dan riset produk atau uji coba produk. Pertimbangan utama
penentuan lokasi usaha adalah ketersediaan bahan baku untuk proses
produksi
Luas usaha yang akan
dikembangkan adalah kapasitas 2 (dua ) kwintal sale pisang jadi per
hari.Pola usaha yang dikembangkan adalah pola produksi kontinyu sehingga
setiap waktu selalu menghasilkan sale pisang tanpa terpengaruh waktu
dan musim.
Proses Produksi sederhana
meliputi pisang dikelupas selanjutnya diiris diberi campuran aroma
selanjutnya digoreng atau di oven, Pada tingkat kekeringan yang
disyaratkan selanjutnya di bungkus.Pengawasan kualitas dilakukan untuk
bahan baku, pengawasan proses dan pengawasan produk jadi.
Untuk bahan baku pisang yang
dibuat dengan ukuran kualitas harus sudah matang tetapi belum busuk.
Untuk pengawasan kualitas proses dilakukan dengan melihat ketebalan
irisan, kekeringan hasil penjemuran atau hasil oven. Sedangkan kualitas
hasil produksi ukuran kualitas dilihat dari keseragaman ukuran ,
kerapian pembungkusan dan waktu kadaluarsa.
Analisis Aspek Sumber Daya Manusia
Jumlah
tenaga kerja yang dibuuhkan untuk perusahaan ini terdiri dari 3 orang
pegawai kantor untuk administrasi dan marketing, 3 orang petugas
lapangan, 5 orang bertugas memasa dan menggoreng. Di samping itu ada 35
orang pekerja borongan untuk mengelupas pisang mencetak dan mengemas.
Untuk meningkatkan keterampilan
karyawan perlu ditambah bekal keterampilan dengan mengikutkan ke
pelatihan-pelatihan . Agar karyawan betah bekerja diberi asuransi
kesehatan biaya rawat jalan jika berobat dan bantuan 50 % biaya rawat
inap jika opname di kelas III.
Sejak masuk karyawan sudah menandatangani kontrak perjanjian yang berisi hak dan kewajiban termasuk sanksi pelanggaran .
analisis Keuatan, Kelemahan , Peluang dan Ancaman
Kekuatan :
- Harga Terjangkau
- Kualitas terjamin
- Cita rasa bervariasi
- Kemasan berbagai ukuran
Kelemahan :
1. Manajemen tradisional
2. Sarana dan prasarana sederhana
3. Sumberdaya manusia yang masih rendah pendidikan
4. Bahan baku Sale Pisang mudah rusak
Peluang :
1. Pangsa pasar yang masih luas
2. Bahan baku yang mudah di dapat
3. Pesaing besar relatip terbatas
Ancaman :
1. Munculnya variasi makanan jajanan
2. Munculnya pesaing baru
Tidak ada komentar:
Posting Komentar